Quelques siècles avant Jésus Christ,
les Chinois ont découvert et travaillé le kaolin.
Au XIIième siècle,
les européens ont ramené du kaolin pour faire de la porcelaine.
Le kaolin est exploité dans des carrières.
En France, il y a peu de carrières ;
dans la Drôme c’est à Larnage, Rochefort Samson et Barbières que le kaolin est extrait.
C’est une roche blanche, du feldspath et du quartz qui se décomposent.
Le céramiste doit effectuer plusieurs étapes.
D’abord fabriquer une pâte en mélangeant
quatre poudres blanches de différents pays et de l’eau.
Ensuite,
soit il coule la pâte sur des plaques,
soit il la tourne sur un plateau,
soit il la modèle.
Après, il fait sécher son œuvre.
Puis il la fait cuire, une première fois, à 940°C.
Vient le moment de la décoration et de l’émaillage.
Pour la deuxième fois, entre 8 heures et une semaine après,
il refait cuire son travail mais cette fois à 1350°C.