Nous sommes sortis du bus
et nous avons marché jusqu’au Moulin à Huile ...
... près du parking du village de Mollans sur Ouvèze.
En attendant que nos copains de Séderon aient fini
la visite du Moulin, nous avons mangé notre "Pompe à Huile".
Elle était bonne ! Quentin et Akin ont eu la fève.
(Découvrez la recette dans cette rubrique !)
Monsieur Jacquet nous attendait pour rentrer dans le Moulin.
Des gens qui ont des oliviers ont ramassé des olives sur leurs arbres
et les ont apportées à Monsieur Jacquet
pour qu’il prépare avec de l’huile d’olive.
Jean Pierre nous a montré les olives
et nous a dit leurs noms : "tanche" et " verdale".
Monsieur Jacquet a fait démarrer une machine qui écrase les olives.
Les grosses roues roulent et tournent pour écraser les olives,
ça fait beaucoup de bruit !
Monsieur Jacquet nous montre les olives qui sont écrasées.
Les noyaux sont en mille morceaux et sont mélangées avec la pulpe.
Dans la cuve on voit la pâte d’olives écrasées.
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La pâte d’olive sort de la cuve.
Avec cette machine, Monsieur Jacquet étale
la pâte sur le tapis qui tourne.
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Ensuite, il empile plusieurs tapis les uns par dessus les autres
et il met la pile de tapis dans une machine qui les presse.
Le jus des olives sort, dedans il y a de l’eau et ... de l’huile.
Une autre machine va séparer l’huile de l’eau.
Monsieur Jacquet met l’huile dans des bonbonnes
et il les rend aux gens qui ont apporté leurs olives.