Nous sommes entrés dans une grande salle
où Monsieur Jacquet travaillait pour faire de l’huile d’olive.
Cela sentait fort, l’huile d’olive !
Il y avait de nombreuses et grosses machines
qui faisaient beaucoup de bruit quand elles étaient en marche.
D’abord, Jean Pierre nous a montré les olives
qui étaient dans des caisses et il nous a dit leurs noms : « tanche » et « verdale »
Ensuite, Monsieur Jacquet a fait démarrer une machine qui écrase les olives.
- Akin
Elle a deux grandes roues en pierre qui roulent et tournent dans une cuve.
Les noyaux des olives sont écrasés en petits morceaux
et ils se mélangent avec la pulpe.
Cela fait une pâte.
Monsieur Jacquet met cette pâte dans une autre machine
qui va l’étaler sur des tapis ronds.
Il répartit la pâte sur plusieurs tapis.
- Yvan
Ensuite, il empile les tapis les uns par dessus les autres.
La pile de tapis est sur un chariot qui roule
jusqu’à une nouvelle machine qui va la presser
pour faire sortir le jus de la pâte.
Dans ce jus, il y a de l’huile et de l’eau.
Une autre machine va séparer l’huile de l’eau.
Monsieur Jacquet met l’huile dans des bonbonnes
et il les rend aux gens qui ont apporté leurs olives.
La visite du Moulin terminée, nous avons repris le bus …