Prendre
- 1 pot de crème fraîche,
- 1 bocal en verre qui ferme bien,
- 1 cuillère.
1ère façon de fabriquer du beurre
Ouvrir le pot de crème fraîche.
Remplir le bocal de crème fraîche avec la cuillère.
Fermer le bocal en vissant très fort le couvercle.
Saisir le bocal avec ses deux mains.
Secouer rapidement le bocal dans tous les sens.
2ème façon de fabriquer du beurre
Prendre aussi
- 1 batteur électrique
Remplir le bocal de crème fraîche et la battre avec le batteur.
Les fouets tournent très vite !
On observe :
D’abord, la crème durcit, quand on retourne le bocal,
elle reste collée, et ne coule pas.
Battre encore longtemps.
Au bout d’un long moment, des grumeaux commencent à se former
c’est le beurre !
Mettre ce beurre dans une passoire.
Verser tout ce qui est dans le bocal dans la passoire.
Dans la passoire, il y a le beurre.
Dans le saladier, il y a un liquide
qui s’appelle le babeurre.
Etaler le beurre sur du pain.
Goûter le beurre, c’est bon !
Faire une boule de beurre en malaxant avec une cuillère.
Le babeurre continue à s’égoutter.
Mettre le beurre dans un petit moule et le placer au réfrigérateur.
Avec la 1ère façon de fabriquer du beurre
cela prend vraiment beaucoup de temps,
et cela fait mal au bras !
Avec le batteur, c’est plus rapide et moins fatigant !